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La Pastorizzazione: curiosità e tecniche

pastorizzazione

La pastorizzazione è un trattamento termico che viene utilizzato per la conservazione degli alimenti anche a temperatura ambiente, fino ad un anno dalla data di confezionamento. Si tratta di un processo che sfruttando l’aumento della temperatura assicura l’eliminazione parziale di batteri causa di spore spesso nocive per la salute.

Con la pastorizzazione non è possibile però eliminare tutti i microorganismi presenti nel cibo, per questa ragione essi vanno tenuti in frigorifero una volta aperti, o in altri casi sono conservati a basse temperature per tutto il periodo dalla produzione al consumo.

Louis Pasteur inventore della pastorizzazione

Alcuni cenni storici

La pastorizzazione come metodologia ha avuto origine circa 170 anni fa. Risale infatti alla seconda metà dell’800 quando il chimico francese Louis Pasteur fu incaricato di trovare una soluzione all’inacidimento del vino nelle lunghe tratte di mare necessarie ad esportarlo. Fu tra i primi a scoprire che bastava riscaldare il vino per alcuni minuti, tenendolo a temperatura costante di 57°C per eliminare batteri e funghi, prima che potesse partire il processo di fermentazione.

Da allora il processo si è affinato, ed è stato poi utilizzato per la conservazione del vino, ma anche del latte e poi delle conserve di frutta e verdura. La pastorizzazione, da non confondere con la sterilizzazione, viene utilizzata, praticamente da sempre, per le conserve realizzate in casa. Qualsiasi sia la ricetta, infatti, tutti noi conosciamo almeno una persona che realizza marmellate, sughi, o conserve di verdura fatte in casa, seguendo istruzioni tramandate per generazioni.

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Arachidi pralinate al limone

arachidi pralinate banner

Benvenuti nella nostra sezione ricette, oggi Zia Maria vi propone : Arachidi pralinate al limone. Una ricetta semplice e veloce che lascerà tutti piacevolmente sorpresi.

Conosciamo tutti le mandorle e le arachidi pralinate, ma oggi vi propongo una piccola variante. L’aggiunta del limone da quella spinta in più!

Si tratta di uno snack dolce perfetto per un aperitivo, ma anche da avere sempre a disposizione. Una pausa sfiziosa senza troppi sensi di colpa.

Le arachidi sono dei piccoli legumi molto diffusi in tutto il mondo, dal gusto molto caratteristico. Usate in egual misura in preparazioni sia dolci che salate. Amate dall’America alla Cina, e per buonissimi motivi.

Sono, infatti, un ottimo alimento, ricco di proteine vegetali, sali minerali, vitamine (del gruppo B ed E), grassi buoni e fibre. Consumate con moderazione, prediligendo quelle al naturale, fanno bene al nostro organismo.

Scegliete sempre arachidi di alta qualità, e potrete godere a pieno delle loro proprietà.

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Capsule twist-off , come utilizzarle al meglio

vasetti di vetro e capsule twist off

Le capsule twist-off non hanno fatto il vuoto?

Ci capita spesso di ricevere delle segnalazioni riguardanti dei problemi con la chiusura ermetica dei vasi in vetro con le capsule twist-off, e quasi sicuramente tutti noi abbiamo avuto questo problema almeno una volta nelle nostre case.
Chiudendo il barattolo, e poi mettendolo a bollire, o utilizzando altre tecniche più avanzate, è capitato di notare delle perdite o la presenza di aria all’interno del nostro vasetto.

Partendo dal presupposto che l’aria non è mai (o quasi) un buon segno, in quanto può favorire il proliferarsi di microorganismi dannosi per la nostra salute, anche un vasetto che perde è un immediato segnale d’allarme.

A questo punto viene spontaneo chiedersi…

Sei sicuro che stai chiudendo i tuoi barattoli nel modo corretto?

Probabilmente stai facendo un errore molto comune. Ci siamo passati tutti, non preoccuparti.
Proviamo a spiegarti perché.

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